martes, 24 de septiembre de 2013

La UNLZ en el programa Puertas Abiertas


La UNLZ en Puertas Abiertas, programa n° 14

En el programa se desarrolla la vinculación entre la Facultad de Ciencias Agrarias y el Hospital Gandulfo. 

Jornada: Programa de Apoyo para Agroemprendedores en Lomas

FECHA: Martes 8 de octubre, 14 hs
SEDE: Facultad de Ciencias Agrarias - UNLZ

OBJETIVOS GENERALES
Promoción y difusión de la temática del Agroemprendedorismo en el ámbito de influencia de la Facultad de Cs. Agrarias de la UNLZ, incluyendo las redes de trabajo con centros de capacitación y escuelas agrotécnicas de la región.
Jornada de vinculación y afianzamiento del trabajo en red entre las diferentes instituciones del ámbito de influencia, incluyendo la generación de vínculos agro+tecno
Difusión de la noticia del Centro de Desarrollo Emprendedor Lomas, en proceso de creación a partir del apoyo del Programa JER.
Identificación de instituciones/actores para el trabajo en red y de actores/personas para actuar a futuro como facilitadores del programa JER en el CDE Lomas (a formar en posteriores actividades).

PROGRAMA

14:00 hs ACREDITACIÓN

14:30 hs Agroemprendedores en Lomas: estrategias de apoyo institucional
(Esp.Ing. Fernando Massaro, UNLZ)

Tradición Pyme y experiencias en emprendedorismo en la UNLZ.
Valor estratégico para la institución del nuevo CDE Lomas (Cs.Agrarias, Ingeniería, UNLZ en su conjunto y ámbito de influencia): integración de actividades transversalmente orientadas hacia el agro+tecno, y su impacto territorial.
Necesidades presentes y futuras de las instituciones y la región que va a cubrir la incorporación del CDE Lomas.
El primer paso de afianzar redes e identificar actores.

15:00 hs El Programa Jóvenes Emprendedores Rurales del PROSAP (Minagri)
(Ing. Gustavo de la Arena, JER + Invitado Programa JER)

Programa JER: experiencias a nivel nacional y regional.
Programa JER: experiencias de implementación y arraigo en universidades, institutos y escuelas agrotécnicas.
Desafíos para el CDE Lomas, incluyendo identificación de potenciales facilitadores para capacitarlos e integrarlos al programa de apoyo en lomas.

15:45 hs INTERVALO

16:00 hs EXPERIENCIA DE CASO
(Diego Bustingorry -emprendedor alumno- UNLZ)

Caso de emprendedor agro+tecno. Producto: sistema de realidad aumentada aplicada al mejoramiento del uso y mantenimiento de sembradoras de precisión y maquinaria agrícola de avanzada.

16:20 hs PANEL ABIERTO DE EXPERIENCIAS Y VIVENCIAS INSTITUCIONALES
Participación en rueda abierta de los asistentes exponiendo vivencias, experiencias, expectativas e intereses institucionales y profesionales para el abordaje de la temática de apoyo al agroemprendedorismo en la región.
Propuestas generales de trabajo.

17:00 hs PALABRAS DE CIERRE INSTITUCIONAL
(Dr.Ing. Javier Vázquez, Vicedecano FCA UNLZ y Director del CEA n°4)


Jornadas técnicas destinadas a las Escuelas Agrarias de la Pcia de Buenos Aires

Dentro de las acciones del CEA, durante los meses de septiembre, octubre y noviembre se realizarán las jornadas técnicas destinados a la actualización y / o capacitación de personal de las Escuelas Agrarias de la Provincia de Buenos Aires. Las mismas abordarán las áreas de Producción animal y Producción Vegetal de modo intensivo.

Las escuelas participantes en esta propuesta integrada a través del PEA entre la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNLZ y el CEA Nº4 son las siguientes: EMEA de Quilmes, EMEA de Berazategui, EMEA de Berisso, EMEA de Florencio Varela, EMEA de San Vicente, EMEA de Ezeiza, EMEA de Ranchos, EMEA de Chacomús y  EMEA de La Plata. 


martes, 10 de septiembre de 2013

Curso de Formación de Asesores: Producción Orgánica aplicado a la cadena Hortícola

El curso está dirigido a profesionales universitarios graduados en Ingeniería Agronómica o carreras afines, que deseen especializarse como asesores y/o actualizar sus conocimientos sobre la normativa y las exigencias de la producción orgánica.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Capacitar a profesionales para asesorar en lo concerniente a las exigencias de la producción orgánica, conforme a las normativas vigentes. 
- Formar profesionales que sean capaces de transmitir los conceptos relacionados con las Producción Orgánica a productores y empresas del sector.
- Planificar y promover la difusión de la Producción Orgánica a partir de profesionales capacitados, en las regiones productivas del país.

El Curso no tiene un cupo establecido y el cierre de inscripción es el 15/10/2013.

INSCRIPCIÓN Y ADMISIÓN

Se solicitará:
- Constancia que acredite ser Ingeniero Agrónomo o profesional en carreras afines.
- Ficha de inscripción completa.
- Currículum Vitae.
- Carta de Compromiso, firmada por el responsable del establecimiento elegido, que avala la colaboración y la disponibilidad de brindar información a los participantes para la realización de su trabajo. Adjuntar el archivo de la carta compromiso del establecimiento seleccionado para el Informe Final. Se tratará de un caso hipotético a partir de datos de un establecimiento real, que no compromete de ninguna manera al dueño del establecimiento a convertir a orgánico el mismo, teniendo solo fines de aprendizaje y aplicación de conceptos teóricos a un caso práctico.
- Un Informe Preliminar del caso de estudio que abarque:
1. Descripción del Caso (producto/s, destino de producción, forma de comercialización de los productos, si existe implementación de normas, etc.)
2. Croquis del Establecimiento con sus áreas productivas. Adjuntar el archivo del informe preliminar.
3. Descripción del Producto.

Una vez recibida la documentación, el área de Capacitación de la Dirección de Agroalimentos, seleccionará los postulantes y notificará por correo electrónico cada admisión.

Será imprescindible en aquellos casos donde pudiera presentarse incompatibilidad ética adjuntar una Nota en carácter de Declaración Jurada que garantice la ausencia de conflicto de intereses.

El CV, la carta compromiso y el Informe Preliminar deben enviarse por correo electrónico a: capacitaciondna@minagri.gob.ar

ETAPAS

1) VIRTUAL (vía correo electrónico)
2) PRESENCIAL
3) FINALIZACIÓN DEL CURSO - a distancia - Y PRESENTACIÓN DE INFORME FINAL

FECHA DEL CURSO:
Consultas del material virtual: Desde el 23 de octubre de 2013 a fsoria@minagri.gob.ar
Etapa presencial: Desde el 5 al 7 de noviembre de 2013.

HORARIO DEL CURSO
El curso presencial consta de tres días. El primer día comenzará a las 13 hs y hasta las 18:30 hs, mientras que el segundo y tercer día se realizará de 9 hs y hasta las 18:30 hs, con almuerzo libre.

LOCALIZACIÓN DEL CURSO
Se realizará en la instalaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora (Aula 5) ubicada en Ruta Provincial N° 4 km 2 de la localidad de Lavallol, provincia de Buenos Aires.

CARGA HORARIA: 26 horas.

Para mayor información:
Dirección de Agroalimentos
http://www.alimentosargentinos.gob.ar/
capacitaciondna@minagri.gob.ar
Teléfono: 011-4349-2026/2090